i По-русски

Улица Тани

Svenska Suomeksi Esperanto

Улица Тани на Васильевском острове в Санкт-Петербурге протянулась едва ли на полтора километра, но здесь можно столкнуться со всей историей СССР и постсоветской России. Целое столетие, богатое на обычных людей с необычными судьбами.

Корина Клодт жила здесь весной 1938-го года, когда ей было лишь три года. Посреди ночи она проснулась от того, что незнакомцы в тёмных одеждах выводят её родителей. Она их больше никогда не видела, а сама выросла на советском Дальнем Востоке.

Наталье Соболевой было одиннадцать лет, когда началась блокада Ленинграда. Её отец умер от истощения, её мать почти ослепла от голода. Сама Наталья много раз становилась свидетельницей того, как люди на улицах падали замертво. Но ей удалось выжить, после войны она принимала участие в строительстве ленинградского метрополитена.

Таня Савичева не выжила. Девочка, ставшая известной благодаря своему дневнику (в котором она записывала даты смерти членов своей семьи, умерших один за другим), была соседкой и одноклассницей Натальи. Сейчас на доме, где она жила и где её родители до революции держали небольшую пекарню, имеется мемориальная доска.

В квартире Тани сейчас проживает Александр Уралов. Он вырос здесь и хорошо помнит, как люди во время войны в Корее толпились вокруг больших щитов, на которых вывешивались ежедневные газеты. Тогда ему было около десяти лет. Потом он стал одним из первых жителей улицы, которым удалось приобрести заграничный автомобиль.

Лусинэ Арутюнова училась в школе, которую посещала и Таня, а сейчас она работает здесь учительницей. Для неё советская эпоха представляет собой лишь несколько детских воспоминаний. Но и после распада СССР её семья долго жила в очень маленькой коммунальной квартире с двумя другими семьями, совсем рядом со школой.

Вот несколько из лиц, встречающихся в рассказе, который простирается от 1917-го (года двух революций) до первого мая 2017 года. Настоящая история про улицу Тани.


«Улица Тани» – моя четвёртая книга, следующая за «Люди Путина» (2014-й год, премия Kanava в области научно-популярной литературы), «Крым наш» (2015) и «Потомки империи» (2016, номинирована на Большую журналистскую премию Финляндии).

Книга уже вышла на финском и шведском языках, и также на языке эсперанто. Ниже представлены фотографии некоторых из действующих лиц и записи коротких диалогов с ними.



Галина Бархударова



Автандил Микава


 Корина Клодт



Лусинэ Арутюнова



Наталья Соболева


 Александр Уралов


Хотите увидеть еще фотографии с улицы Тани? Посмотрите здесь.