Кто я такой?

Moskva, metro Smolenskaja_640Для чего нужна эта страница? И тем более, зачем еще и по-русски? Ну, просто так получилось, что я любитель русского языка, и кроме того я заметил, что ежедневно несколько человек посещает русскую версию моей страницы о том, как можно смотреть русское телевидение в Швеции.

В России я долгое время бывал крайне редко, но дети растут, и с 2001-го года мне уже удалось посетить Санкт-Петербург, Москву, Иваново и Калининград, а также Минск и еще несколько городов Беларуси. Из России (и Беларуси) я всегда возвращаюсь с слишком большым количеством книг, кассет и дисков. (С тех пор как я установил антенну для приема спутникового ТВ, я меньше стал покупать видеокассеты.)

Родился я аж в 1965-ом году в городе Йоэнсу (Joensuu), в финской Карелии. Эта губерния соседняя с российской Карелией, но на финской стороне, естественно, по-русски никто не говорит. Сам я изучал русский язык сначала в школе, потом в разных университетах. По-настоящему говорить по-русски я научился в Ленинграде, когда провел полгода на стажировке в ЛГУ и жил в общежитии на улице Кораблестроителей. Славное было время… (Правда, горячую воду иногда отключали.) Было это в 1989-1990-ом. Здесь несколько исторических фотографий.

В 1991-1992-ом я работал в Москве корреспондентом финской левой газеты ”Кансан Уутисет”, в 1994-1996 работал корреспондентом той же газеты в финском городе Вааса (Vaasa). Остальное время с 1987-го года живу в Швеции, в городе Лунд (Lund). Это исключительно вина моей жены Марии, шведки, уроженки этого города.

В городе Лунд родилась не только Мария, но и наша дочь Альва (в 1998-ом году). Наш сын Вилле родился в 1995-ом году в Финляндии. С детьми я говорю по-фински, а Мария по-шведски. Друг с другом я и Мария всегда говорили на языке эсперанто, но Вилле и Альва не знают этого языка, и по-этому мы последние годы стали говорить каждый на своем языке, когда дети участвуют в разговоре.

Мы живем в небольшом доме в северной части города Лунд. Я работаю журналистом в самой крупной газете юга Швеции, Sydsvenska Dagbladet, а Мария работает библиотекарем. Я также инодга занимаюсь проектами связанными с развитием журналистики в странах бывшего СССР.